Martedì 19 Marzo 2019

Enogastronomia

Presente anche l'Assessore regionale al turismo Andrea Corsini

Si è tenuto al ristorante Borgo dei Guidi presso l’Azienda Poderi dal Nespoli, l’annuale incontro organizzato da Slow Food e Tuttifrutti con le cantine che aderiscono all’evento GiovinBacco. Ha partecipato, su invito degli organizzatori, l’Assessore Regionale al turismo Andrea Corsini. Un appuntamento diventato quasi una tradizione, utile per fare il punto sulla manifestazione e mettere in cantiere idee e progetti in previsione della prossima edizione della festa del cibo e del vino di Romagna che si terrà il 25, 26 e 27 ottobre a Ravenna

Carnevale dei Ragazzi. A Granarolo Faentino dal 3 al 5 marzo arrivano carri, maschere e gastronomia

Sabato 2 Marzo 2019
Foto di repertorio

Prende il via domani, domenica 3 marzo a Granarolo Faentino la 66^ edizione del Carnevale dei Ragazzi, organizzato dal quartiere Granarolo e dall’associazione di promozione sociale Starinsieme. La manifestazione, che ha origini antiche, si articola su tre giornate, dall'ultima domenica di Carnevale al martedì grasso, ed è una vera e propria esplosione di colori e divertimento, con carri, maschere, musica, cascate di coriandoli e stelle filanti, scherzi e tante gustose specialità gastronomiche. 

Musica. A Faenza arriva il concerto tutto al femminile di Onda Rosa Indipendente

Sabato 2 Marzo 2019
Foto di repertorio

Arriva l'8 marzo per la Settimana della Donna e il Piaccadilly di Faenza inizia a festeggiarlo oggi, sabato 2 marzo all'interno degli eventi di Sos Donna: a partire dalle ore 21 e 30 ad ingresso libero si terrà infatti una grande serata di musica intitolata "Onda Rosa Indipendente" presentata dalla giornalista Rai Cristina Zoppa e con i live delle cantautrici romagnole Iza & Sara, Francesca Romana Perrotta, Deborah Bontempi e Ottavia Sisti.

{data:spazio_pubblicitario}

Carnevale dei Ragazzi. A Granarolo Faentino dal 3 al 5 marzo arrivano carri, maschere e gastronomia

Martedì 26 Febbraio 2019
Foto di repertorio

Prende il via domenica 3 marzo a Granarolo Faentino la 66^ edizione del Carnevale dei Ragazzi, organizzato dal quartiere Granarolo e dall’associazione di promozione sociale Starinsieme. La manifestazione, che ha origini antiche, si articola su tre giornate, dall'ultima domenica di Carnevale al martedì grasso, ed è una vera e propria esplosione di colori e divertimento, con carri, maschere, musica, cascate di coriandoli e stelle filanti, scherzi e tante gustose specialità gastronomiche. 

Aperitivo delle città gemellate. A Faenza un incontro aperto a tutta la cittadinanza

Venerdì 22 Febbraio 2019
Foto di repertorio

In occasione dell’iniziativa Remsgartenschau che avrà a luogo a Schwäbisch-Gmünd, cittàtedesca gemellata con Faenza, il direttivo dell’Associazione per i Gemellaggi col Comune di Faenza ha organizzato per oggi, venerdì 22 febbraio un Aperitivo delle città gemellate aperto a tutta la cittadinanza. L’appuntamento è per le ore 19.00 presso il Rione Verde di Via Cavour 37. 

Libri. A Casa Spadoni di Faenza il piccolo prontuario di cucina romagnola di Giorgio Cicognani

Giovedì 21 Febbraio 2019

Oggi giovedì 21 febbraio alle 18.30 a Casa Spadoni di Faenza Giorgio Cicognani presenta il libro Le Ricette di Mamma Vittorina, piccolo prontuario di cucina romagnola e di consigli e rimedi naturali. L'appuntamento sarà l'occasione per compiere un viaggio nella storia e nella tradizione, nelle amorevoli pratiche quotidiane di gesti antichi e silenzionsi per la preparazione dei cibi e al contempo fare una riflessione sull'evoluzione dei gusti nel corso di questi decenni.

{data:spazio_pubblicitario}

Faenza. A Vini ad Arte presentato Vinibuoni d’Italia Tc e consegnate le Golden Star

Giovedì 21 Febbraio 2019

Si è tenuta nei giorni scorsi al MIC di Faenza, nel contesto di Vini ad Arte, la presentazione dell’edizione 2019 della guida Vinibuoni d’Italia Touring Club Italiano e la consegna dei diplomi delle prestigiose Golden Star, conseguiti da 14 produttori.

“Le ricette di Mamma Vittorina”, omaggio alla Romagna, ai suoi prodotti e alle sue tradizioni

Mercoledì 20 Febbraio 2019

Domani, giovedì 21 febbraio, alle 18.30, è in programma un nuovo appuntamento culturale a Casa Spadoni (a Faenza in Via Granarolo, 97/99) dove Giorgio Cicognani presenterà il volume da lui curato: Le ricette di Mamma Vittorina, piccolo prontuario di cucina romagnola. Consigli e rimedi naturali. L’appuntamento sarà l’occasione per compiere un viaggio nella storia e nella tradizione della preparazione dei cibi e, contemporaneamente, fare una riflessione sull’evoluzione dei gusti nel corso di questi decenni. 

Presentazione Guida Vinibuoni d’Italia Touring Club Italiano 2019 e diplomi ai produttori

Domenica 17 Febbraio 2019

Lunedì 18 febbraio alle ore 10, al MIC di Faenza, nel contesto di Vini ad Arte, si terrà la presentazione dell’edizione 2019 della guida Vinibuoni d’Italia Touring Club Italiano. Durante la presentazione, a cura di Laura Franchini, coordinatrice della regione Emilia Romagna, verranno consegnati i diplomi delle prestigiose Golden Star a diversi produttori.

{data:spazio_pubblicitario}

Vini ad Arte. Al Mic di Faenza torna il meglio della produzione vinicola romagnola

Venerdì 15 Febbraio 2019

Il 17 e 18 febbraio il Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza ospiterà anche in questo 2019 il meglio della produzione vinicola della Romagna per la quattordicesima edizione di “Vini ad Arte”, evento che porta all’attenzione internazionale l’anteprima del Romagna Sangiovese Riserva 2016, e non solo. 

Enoturismo romagnolo. Strade dei Vini d'Italia riunite a Fico Bologna per promuovere il territorio

Martedì 12 Febbraio 2019
L'assemblea a Fico Bologna

Strada della Romagna insieme alle Strade dei Vini d’Italia per un enoturismo di qualità   Il Coordinamento nazionale delle Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori d’Italia si è riunito alla Fondazione FICO di Bologna per fissare gli obiettivi del 2019. In prima linea la Strada della Romagna per sostenere un turismo fortemente basato sulle eccellenze dell’agricoltura locale  

Baristi in pista. Sfida per il migliore cocktail e ricchi premi offerti da Confcommercio Faenza

Sabato 9 Febbraio 2019

Ritornano al Giradischi Club le serate al mama'scimmia dedicate alle attività del territorio. Primo appuntamento con cena e disco oggi, sabato 9 febbraio (ore 20,30 opening, 21,30 dinner and contest, con l'esibizione degli undici barman in gara), con "Baristi in pista". La serata dedicata ad un pubblico over sarà all’insegna del divertimento e ricchi premi. Confcommercio Ascom Faenza per l'occasione sarà partner dell’evento e offrirà premi per gli ospiti e le imprese.

{data:spazio_pubblicitario}

Gran Premio Ristorazione 2019. Premiate Strada della Romagna e Associazione per la Torre di Oriolo

Martedì 29 Gennaio 2019
Maida Cattaruzza per la Strada della Romagna e il presidente Mauro Altini con rappresentanza dell'Associazione per la Torre di Oriolo

Doppio brindisi a Faenza in occasione del Gran Premio internazionale della Ristorazione 2019, prestigioso riconoscimento dedicato alla cultura della tavola e dell’ospitalità patrocinato dall’International Maitres Association Hotel Restaurant, dalla Federazione Italiana Settore Turismo e dall’Agenzia Stampa ANIC Genova. Nell’ambito della sezione “Premi speciali” la Strada della Romagna e l’Associazione per la Torre di Oriolo hanno ricevuto entrambe un diploma di merito per l’attività svolta in ambito di promozione turistica ed enogastronomica. 

Presentati in anteprima al Sigep di Rimini i mobili che arrederanno il Mercato coperto di Ravenna

Domenica 20 Gennaio 2019
Alcuni dei complementi di arredo allestiti al Sigep di Rimini

Molino Spadoni e Casa Spadoni di Faenza partecipano da ieri alla 40° edizione del Sigep, Salone mondiale del dolciario artigianale (e gelateria) che si tiene presso la Fiera di Rimini fino al 23 gennaio. Il marchio Spadoni è presente presso lo stand di Costa Group, principale allestitore italiano di locali come bar, ristoranti, punti vendita di qualità.

Cinema. 'Rosso Istria', il film che ha fatto il tutto esaurito a Ravenna, arriva anche a Faenza

Domenica 13 Gennaio 2019
“Rosso Istria”

L'Associazione Culturale Tessere del 900 porta a Ravenna “Rosso Istria”, il film “che racconta un pezzo di storia a lungo volutamente censurato, quando una parte della popolazione italiana subì una vera e propria pulizia etnica. È il dramma vissuto dalle popolazioni civili Istriane, Fiumane, Giuliane e Dalmate, dopo l’armistizio dell’8 settembre del 1943, con i partigiani comunisti di Tito. L’unica loro colpa, appunto: essere Italiani”. Il film sarà proiettato a Ravenna il 14 e 15 gennaio alle ore 21.15, presso il cinema Mariani, in via Ponte Marino 19 ma, dato che per il 14 gennaio è tutto esaurito e per il 15 gennaio sono rimasti solo pochi posti, sono state aggiunte altre due proiezioni: il 24 gennaio ancora a Ravenna ed il 5 febbraio a Faenza, al cinema Sarti. 

Cucina. Al via al centro sociale Borgo di Faenza un corso per imparare a fare la sfoglia

Giovedì 3 Gennaio 2019

Fino al 12 gennaio prossimo al centro sociale Borgo di Faenza sono aperte le iscrizioni per partecipare al corso di sfoglia per riscoprire i segreti della cucina della nonna e imparare a usare il mattarello (“e sciadur”). Il corso prenderà il via lunedì 14 gennaio. Cinque le lezioni, programmate nei locali del centro sociale, in via Saviotti 1 a Faenza, il lunedì sera dalle ore 20.30, tutte incentrate sulla preparazione dei primi piatti romagnoli. 

Vino. Al Mic di Faenza torna "Vini ad Arte", con il meglio della produzione vinicola romagnola

Lunedì 24 Dicembre 2018

Il Museo Internazionale delle Ceramiche di Faenza (RA) si prepara ad accogliere anche in questo 2019 il meglio della produzione vinicola della Romagna per la nuova edizione di “Vini ad Arte”, evento che porta all’attenzione internazionale l’anteprima del Romagna Sangiovese. Appuntamento il 17 e 18 febbraio.

Natale Solarolese. Torna il tradizionale “Villaggio dei bambini” tra laboratori, giochi e leccornie

Domenica 16 Dicembre 2018
Natale a Solarolo

Come ogni anno, l’amministrazione comunale di Solarolo organizza il “Natale Solarolese - Il villaggio dei bambini”, in programma nel pomeriggio di oggi, domenica 16 dicembre. Dalle ore 15 in Piazza Gonzaga si potranno gustare vin brulè, piadine e salsiccia allo stand della Protezione Civile; bibite e patatine allo stand dei volontari dell'associazione Monsignor Babini; caldarroste allo stand Anpi sezione Teodosio Toni; caramelle e panettone negli stand di Avis e Pro Loco. 

{data:spazio_pubblicitario}

Musica. Tornano le cena&concerto a Monte Brullo di Faenza. Primo ospite Alberto Radius

Venerdì 14 Dicembre 2018
Alberto Radius

Dopo il successo della rassegna estiva, tornano le Cena & Concerto di Monte Brullo Winter all'Hotel Cavallino di Faenza, con i nomi storici della musica italiana. Venerdì 14 dicembre alle 20 Alberto Radius inagura la stagione.

Street Food. A Faenza arrivano i food trucks di BOF per un week end all'insegna del cibo di strada

Giovedì 13 Dicembre 2018

Il weekend del 14-15-16 dicembre a Faenza arriva l’International Street Food targato BOF. 80 tavoli, 800 posti a sedere ed i migliori food truck italiani ed internazionali saranno a disposizione con arrosticini abruzzesi, dolci siciliani, fritti napoletani, carne argentina, hamburger americani, paella spagnola e tanto altro ancora.

Musica. Al Monte Brullo di Faenza ritornano le Cena&Concerto con un omaggio a Lucio Battisti

Mercoledì 12 Dicembre 2018

Tornano le Cena & Concerto di Monte Brullo Winter all'Hotel Cavallino di Faenza. Venerdì 14 dicembre alle ore 20 Alberto Radius al Ristorante Monte Brullo presso l'Hotel Cavallino di Faenza in Via Forlivese 185 inagura la stagione di Concerti Live Invernali dei nomi storici degli Anni Sessanta e Settanta che si succederanno per tutta l'inverno.

{data:spazio_pubblicitario}

Street Food. Un Natale all'insegna del buon cibo di strada a Faenza con i food truck di BOF

Mercoledì 5 Dicembre 2018

Dopo aver toccato diverse tappe tra Imola, Castel Bolognese, Milano e Firenze, arriva anche a Faenza la carovana di BOF, per portare l'enogastronomia di strada anche in città, nel fine settimana del 14-15-16 dicembre alla Fiera di via Risorgimento, a pochi passi dal centro storico. La location sarà suddivisa in due padiglioni al coperto con più di 80 tavoli e 800 posti a sedere.

P-assaggi di Mare. Numeri positivi per le iniziative nelle Marinerie del FLAG dell’Emilia Romagna

Martedì 4 Dicembre 2018
Immagine di repertorio

E' stata una calda estate quella di P-assaggi di mare, che chiude la sua prima fase con risultati decisamente lusinghieri; oltre 50 iniziative hanno animato le 10 marinerie del FLAG della Costa dell’Emilia-Romagna da Goro a Cattolica, oltre a interessare durante 11 giornate - con la partecipazione di esperti del settore e rappresentanti del FLAG – spazi di primo piano come Fico Italy World a Bologna, L’Enoteca Regionale di Dozza, il Giardino delle Erbe di Casola Valsenio e l’Istituto alberghiero Vergani di Ferrara. 

 

Arte, gastronomia e laboratori. A Castel Bolognese apre 'L'Angolo di Natale' di Associazione Angolo

Sabato 1 Dicembre 2018
'L'Angolo di Natale'

La neonata Associazione l'Angolo e.t.s.-a.p.s., nata dall'idea di un gruppo di amici (Franca Marabini della Fattoria Camerone, la pittrice Rosetta Tronconi, lo scultore Stefano Zaniboni, il pittore Domenico Gentilini, le creazioni di cucito di “CAVENA” Tiziana Naldoni e Romano Cavina) aprirà uno spazio durante il mese di dicembre nella Piazza Bernardi a Castel Bolognese, di fronte al Palazzo Comunale: L'Angolo di Natale, con la voglia di promuovere la cultura del saper fare nell'arte, nella gastronomia e nel benessere, mettendo in primo piano il territorio.

{data:spazio_pubblicitario}

Prodotti tipici. A Casola Valsenio tutto pronto per la Festa della Mora Romagnola

Sabato 1 Dicembre 2018
Foto di repertorio

Con i fondi raccolti si acquisterà un fasciatoio per disabili per i bagni pubblici della cittadina

Il Lions Club Valle del Senio, con la collaborazione della Pro Loco e il patrocinio del Comune organizza per domenica 2 dicembre a Casola Valsenio, la “Festa della Mora Romagnola”. Lo stand gastronomico allestito in via Largo Giuseppe Nembrini, sarà operativo a partire dalle 12.

Storie di vino. Ad Oriolo dei Fichi, incontri e degustazioni dei produttori locali e di Onav Ravenna

Venerdì 30 Novembre 2018

Due serate alla scoperta dei vini e dei sapori tipici dei colli faentini in compagnia dei vignaioli e dei produttori del territorio: è la proposta di “Storie di vino a Oriolo dei Fichi”, il format ideato dalla delegazione di Ravenna dell’Onav (Organizzazione nazionale assaggiatori di vino) per guidare appassionati di vino e cultura alla scoperta di un angolo di Romagna ricco di fascino.

Festival del Mare. Chiusa con successo la stagione eventi 2018: oltre 100mila persone coinvolte

Giovedì 29 Novembre 2018

Il Festival del Mare, ovvero la rassegna itinerante alla riscoperta delle marinerie dell’Emilia-Romagna, si è concluso. Mercoledì 28 novembre, si sono tirate le somme in una Conferenza Finale che si è svolta a Rimini nella Sala degli Arazzi del Museo della Città.

{data:spazio_pubblicitario}

Sagra dell’ulivo e dell’olio. Brisighella celebra il prodotto più rinomato del territorio

Sabato 24 Novembre 2018
Olio di Brisighella

Torna domani, domenica 25 novembre, ultima domenica del mese, il consueto appuntamento con la sagra dedicata al prodotto più rinomato del territorio brisighellese: il preziosissimo olio extra vergine d’oliva, il prodotto enogastronomico principale della Terra di Brisighella. L’Olio extravergine di Oliva di Brisighella è stato il primo ad aver ottenuto, nel 1996, il riconoscimento Dop (Denominazione di Origine Protetta). 

E-R School of Food. Al via il contest che tramite la cucina aiuta gli adolescenti a interagire

Giovedì 22 Novembre 2018
Foto di repertorio

Si sono aperte le iscrizioni a E-R School of Food 2018/2019, il contest da sempre legato all’utilizzo costruttivo dei nuovi media, a un’alimentazione consapevole e all’ecosostenibilità. Anche quest’anno sono chiamati a partecipare tutti gli Istituti Superiori della Regione Emilia-Romagna, pronti a sfidarsi tra fornelli e cellulari. 

Il faentino Marco Pagani fra i 10 sfidanti della trasmissione tv “Il ristorante degli chef”

Mercoledì 21 Novembre 2018
Berton, Potì e Léveillé (foto Gianluca Saragò)

Si è aperta con una durissima selezione la prima puntata de “Il ristorante degli chef”, il nuovo programma di Rai2 dove, tra talent e reality, bisogna saper dimostrare non solo di essere ottimi cuochi, ma anche di saper gestire un locale. Ottanta agguerriti concorrenti, selezionati tra le oltre tremila candidature arrivate da tutta Italia e non solo, si sono affrontati a colpi di ricette sotto gli occhi degli chef stellati Andrea Berton, Philippe Léveillé e Isabella Potì. Dieci sono gli aspiranti chef che con le loro creazioni culinarie hanno convinto i giudici e si sono guadagnati l’ingresso alla cucina de “Il ristorante degli chef”: fra questi anche un ravennate, anzi un faentino, Marco Pagani, 37 anni, impiegato commerciale. 

 

Tutti i contenuti del sito sono disponibili in licenza Creative Commons Attribuzione

Credits webit.it