Giovedì 15 Novembre 2018

Enogastronomia

Festa Paesana di Ambiente e Caccia. A Granarolo Faentino parte la 37^ edizione

Mercoledì 7 Novembre 2018
Il cinghiale è il protagonista del menù

Sei giornate dedicate alla tradizione locale e alla gastronomia con menù che hanno per protagonista il cinghiale

E’ tutto pronto a Granarolo Faentino per ospitare la trentasettesima edizione della Festa paesana di Ambiente e Caccia, manifestazione che vede l’impegno di tutti gli abitanti della frazione per ricordare la tradizione, il lavoro e la gastronomia di quest’angolo di Romagna. La rassegna, in programma da oggi, mercoledì 7, al 12 novembre, è organizzata dall’Associazione di volontariato Starinsieme e dal Comitato Feste & Sagre, con il patrocinio del Comune di Faenza e il contributo della Banca di Credito Cooperativo ravennate, forlivese e imolese. 

Il 10 novembre a Faenza arriva "Grani e melograni", nella Torre di Oriolo dei Fichi

Domenica 4 Novembre 2018
Concorso grandezza melograne

Compie cinque anni “Grani e melograni”, la manifestazione che ogni novembre anima il parco dell’antica Torre di Oriolo dei Fichi di Faenza con un ricco programma di iniziative dedicate alla riscoperta e valorizzazione di grani antichi e melograni, sapori autoctoni, colture e culture locali attraverso racconti, tradizioni e il saper fare di chi vive la campagna ogni giorno. Nel week-end del 10 e 11 novembre spazio a un vero e proprio caleidoscopio di appuntamenti tra camminate in mezzo alla natura, degustazioni guidate, convegni, tradizioni attorno al fuoco, laboratori di cucina, agricoltura e artigianato e l’immancabile mostra-mercato dei prodotti tipici.

4 Sagre x 3 Colli. A Brisighella novembre apre con "Le delizie del porcello"

Giovedì 1 Novembre 2018

Brisighella non è nota solo per le sue bellezze architettoniche e naturali, ma è conosciuta e apprezzata anche per le prelibatezze gastronomiche che la caratterizzano. Come ogni anno, anche quest'anno è programmato un intensissimo mese di novembre, con eventi ad hoc che danno vita a una gustosa rassegna dal titolo "4 Sagre x 3 Colli".

{data:spazio_pubblicitario}

Enogastronimia. Castelbolognese, Albana protagonista alla Tenuta Masselina con Ais Romagna e Onav

Martedì 30 Ottobre 2018
Un'immagine della serata a Tenuta Masselina

Albana protagonista a Tenuta Masselina sulle colline di Castelbolognese. Una storia di territorio e identità presentata da Giovanni Solaroli e Vitaliano Marchi, autori del volume “Albana una storia di Romagna”, libro che ospita anche l’esperienza di Masselina.

GiovinBacco 2018. Ronconi: è stato un successo, e senza la pioggia poteva essere un anno record

Lunedì 29 Ottobre 2018

Il Presidente Tuttifrutti traccia un bilancio dell'edizione appena conclusa della grande kermesse enogastronomica romagnola

Edizione bagnata, edizione fortunata? In qualche modo sì, dice Nevio Ronconi Presidente Tuttifrutti e organizzatore di GiovinBacco insieme a Slow Food. Certo resta un po' di rammarico per il maltempo nella mattinata e nel pomeriggio di domenica, che ha tenuto lontano parecchio pubblico. Altrimenti sarebbe stato un vero e proprio anno record. "Da parte nostra c'è grande soddisfazione per l'exploit di GiovinBacco - dice Nevio Ronconi - che abbiamo registrato sia venerdì che sabato, con numeri superiori al 2017. È stata una vera festa per Ravenna. Peccato per la pioggia di domenica, altrimenti sarebbe stata un'annata record, come per il vino."

Vino. Le aziende vinicole di Faenza, Fusignano e Russi in USA e Canada a promuovere la Romagna

Lunedì 29 Ottobre 2018

Il Consorzio Vini di Romagna è stato protagonista di due eventi dei giorni scorsi, a New York e Las Vegas, che hanno visto protagoniste ben 11 aziende in rappresentanza di tutto il territorio romagnolo: Calonga di Forlì; Celli e Tenuta La Viola di Bertinoro; Poderi Dal Nespoli di Civitella di Romagna; Fattoria Zerbina, Poderi Morini e La Sabbiona di Faenza; Tre Monti di Imola; San Valentino di Rimini; Randi di Fusignano; Tenuta Uccellina di Russi.

{data:spazio_pubblicitario}

GiovinBacco. La giuria popolare sceglie Campo di Mezzo Tre Monti come miglior Sangiovese superiore

Lunedì 29 Ottobre 2018

Malgrado il pomeriggio con pioggia a tratti, si è tenuta regolarmente ieri - domenica 28 ottobre - la votazione della giuria popolare a GiovinBacco per scegliere fra 15 vini in competizione il miglior Sangiovese superiore annata vinicola 2017. Un premio diverso da quello del Sangiovese Riserva (qui era considerato l'anno 2015) andato come sappiamo a Mammutus della Sabbiona in base alla scelta della giuria tecnica. 

GiovinBacco 2018. Un sabato di festa e di grande pubblico. Il programma di domenica

Domenica 28 Ottobre 2018

Ieri sabato italiano, per dirla in musica. Un grande sabato di festa e di pubblico a GiovinBacco nel segno del buon vino e del buon cibo, con le piazze e le strade del centro storico di Ravenna piene di ravennati, di appassionati dell'enogastronomia e di turisti. Dopo i primi due giorni di successo, arriva oggi la domenica di “GiovinBacco. Sangiovese in Festa”. Una domenica 28 ottobre in cui la kermesse comincia alle 10 con il mercato di MADRA con 30 bancarelle in via Corrado Ricci e via Mario Gordini (il mercato finisce alle 19) e prosegue nelle altre piazze fino alle 22. 

Un weekend pieno di gusto a Ravenna all’insegna del vino e del cibo di “GiovinBacco”

Sabato 27 Ottobre 2018
L'inaugurazione di GiovinBacco 2018 in Piazza del Popolo

Il programma di oggi sabato 27 ottobre

Dopo l’inaugurazione “GiovinBacco. Sangiovese in Festa” entra nel vivo durante il weekend in Piazza del Popolo e nelle altre piazze del centro storico di Ravenna, per tre giorni capitale del buon vino e del buon cibo di Romagna. Sabato 27 ottobre la festa comincia alle 10 con il mercato di MADRA con 30 bancarelle in via Corrado Ricci e via Mario Gordini (il mercato finisce alle 19) e prosegue negli altri luoghi fino alle 23. 

{data:spazio_pubblicitario}

Camminata tra gli olivi. Torna a Brisighella il percorso tra le colline dell'olio d'eccellenza

Sabato 27 Ottobre 2018
Brisighella, la Rocca tra gli olivi

Domenica 28 ottobre protagonisti olio, degustazioni, tradizioni e luoghi d’arte

Domani, domenica 28 ottobre si va alla scoperta di un patrimonio verde in Emilia Romagna che rappresenta anche l’identità culturale della nostra terra. La Camminata tra gli olivi, promossa dall’Associazione Nazionale Città dell’Olioin tutta Italia e in 122 Comuni, conduce i partecipanti alla scoperta di piante spesso secolari, che hanno contribuito a costruire la storia del paesaggio e delle comunità. La Camminata di Brisighella conduce sul sentiero dell’olio, un percorso all’aperto che si snoda lungo le strade dell’areale. 

Sagra dell'agnellone e del castrato. A Brisighella torna il goloso appuntamento autunnale

Sabato 27 Ottobre 2018

Brisighella e buon cibo, un connubio che da sempre caratterizza questo piccolo borgo medioevale, uno dei Borghi più belli d’Italia. Una valorizzazione che passa anche attraverso i tanti eventi di carattere enogastronomico che nel corso dell’anno vengono organizzati nella cittadina termale.

Apre la XVI edizione di “GiovinBacco”. Per tre giorni Ravenna è capitale del vino e cibo di Romagna

Venerdì 26 Ottobre 2018

“GiovinBacco. Sangiovese in Festa” edizione numero 16 è ai nastri di partenza: oggi venerdì 26 ottobre alle 17 in Piazza del Popolo a Ravenna è previsto il classico taglio del nastro da parte delle autorità. E per tre giorni - il 26, 27 e 28 ottobre - il centro della città diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna. La festa come ogni anno si arricchisce di nuovi luoghi e proposte per il pubblico, fra cui spicca “Formaggi a Palazzo” che da quest’anno diventerà un focus biennale dedicato ai prodotti caseari locali e nazionali. Ecco cosa troverete oggi a GiovinBacco. 

{data:spazio_pubblicitario}

GiovinBacco 2018. Assegnati i Premi per Sangiovese e Albana: vincono Sabbiona, Trerè e Masselina

Venerdì 26 Ottobre 2018
I tre vini vincitori

Nella giornata inaugurale di oggi venerdì 26 ottobre in mattinata si è riunita la Giuria tecnica che ha stabilito i vincitori 2018 del Premio Romagna Albana e del Premio Romagna Sangiovese Riserva di GiovinBacco. La Giuria guidata dal sommelier Ais Piero Fiorentini ha scelto come Miglior Romagna Sangiovese Riserva 2015 il “Mammutus” di La Sabbiona. In competizione sono stati 20 vini. 

A tu per tu con Nevio Ronconi, mister GiovinBacco, che domani taglia il nastro della XVI edizione

Giovedì 25 Ottobre 2018
Nevio Ronconi

Domani - venerdì 26 ottobre - si apre l'edizione 2018 di GiovinBacco - Sangiovese in Festa a Ravenna. La manifestazione rappresenta una punta di eccellenza dell'offerta enogastronomica di Ravenna che per tre giorni si trasforma in capitale del buon vino e del buon cibo di Romagna. L'anfitrione di questa grande kermesse è Nevio Ronconi, 62 anni, pubblicitario, organizzatore di eventi, Presidente di Tuttifrutti e responsabile di Federpubblicità nazionale. Non solo, per hobby ama cucinare ed è un appassionato gastronomo. Di lui si ricorda una presenza anche alla trasmissione di Davide Mengacci Ricette all'Italiana dove difendeva i colori di Ravenna. A GiovinBacco si potrebbe dire che Ronconi è "casa e bottega".

Venerdì 26 ottobre a Ravenna si alza il sipario su “GiovinBacco in Piazza” edizione 2018

Mercoledì 24 Ottobre 2018

Fino al 28 ottobre il centro storico di Ravenna ospita la grande festa del vino e cibo di Romagna

“GiovinBacco. Sangiovese in Festa”, la grande manifestazione dedicata al Romagna Sangiovese, agli altri vini romagnoli e al cibo di strada, verrà inaugurata venerdì 26 ottobre alle 17 in Piazza del Popolo a Ravenna con il classico taglio del nastro da parte delle autorità. Giunto alla XVI edizione, GiovinBacco si appresta a conquistare ancora una volta il cuore della città bizantina dopo il grande successo delle ultime edizioni. Il 26, 27 e 28 ottobre il centro della città per tre giorni diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna. E come ogni anno si arricchisce di nuovi luoghi e proposte per il pubblico, fra cui spicca “Formaggi a Palazzo” che da quest’anno diventerà un focus biennale dedicato ai prodotti caseari locali e nazionali. 

GiovinBacco 2018. Formaggi a Palazzo è la grande novità di quest'anno, con tante eccellenze italiane

Mercoledì 24 Ottobre 2018
Formaggio Storico Ribelle Presidio Slow Food

Non mancano formaggi stranieri, soprattutto francesi

Si fa presto a dire formaggio. Noi tutti siamo abituati a considerarli parte fondamentale della nostra tradizione gastronomica, espressione di una cultura che è presente in tutte le regioni non solo dell’Italia ma anche dell’Europa e di una buona parte di mondo. Ma a cosa dovremmo pensare, quando ci accingiamo a mangiarne un pezzo, o prima ancora quando scegliamo cosa acquistare? Ne parliamo con Mauro Zanarini ideatore di "Formaggi a Palazzo", la mostra mercato che si terrà a Palazzo Rasponi dalle Teste a Ravenna nell'ambito della manifestazione GiovinBacco (26, 27 e 28 ottobre). 

GiovinBacco 2018. Gli artigiani CNA in Piazza Unità d'Italia e il mercato di MADRA sotto i portici

Martedì 23 Ottobre 2018
Il mercato di MADRA

Sabato e domenica in via Mario Gordini e via Corrado Ricci dalle 10 alle 20 il mercato di MADRA - Per tre giorni in Piazza Unità d'Italia la piadina e la pasta fresca degli artigiani di CNA

MADRA, la Mostra mercato degli agricoltori di Ravenna che di solito si tiene l'ultima domenica di ottobre quest'anno si svolge sia sabato 27 che domenica 28 ottobre ed è parte integrante del programma di GiovinBacco 2018. Sabato e domenica prossimi saranno allestite sotto i portici di Via Corrado Ricci e di Via Mario Gordini - dalle 10 alle 20 - trenta bancarelle del mercato di MADRA. Insieme alle bancarelle dei contadini di MADRA, ci sono anche le bancarelle degli artigiani e dei produttori che di solito partecipano a GiovinBacco. 

GiovinBacco 2018. Quest'anno torna anche la giuria popolare che premierà il Sangiovese Superiore

Martedì 23 Ottobre 2018
Gian Carlo Mondini

Dopo alcuni anni di sospensione, quest'anno torna in azione a GiovinBacco la Giuria Popolare: 120 persone del pubblico assaggeranno domenica pomeriggio 28 ottobre in Piazza del Popolo (dalle ore 16) una serie di vini Romagna Sangiovese Superiore e decreteranno con il loro voto il superiore migliore, cui verrà assegnato un attestato. Ogni persona che si accredita assaggerà tre vini e darà il suo voto su una scheda. L'assaggio è gratuito.

{data:spazio_pubblicitario}

Chocomoments Faenza. Dal 26 al 28 ottobre arriva la festa del cioccolato artigianale

Lunedì 22 Ottobre 2018
Immagine di repertorio

Tra le iniziative, anche lo show dei maestri cioccolatieri alle prese con una tavoletta lunga 18 metri da realizzare in presa diretta in una sfida contro il tempo

L’arte dei migliori maestri cioccolatieri d’Italia arriva a Faenza. E’ tutto pronto per “Chocomoments Faenza”, la grande festa del cioccolato artigianale che si terrà dal 26 al 28 ottobre in Piazza della Libertà. Un evento dolce e goloso organizzato da Chocomoments e Faenza Centro con il patrocinio e il contributo del Comune di Faenza e il contributo di Camera di Commercio di Ravenna e BCC Credito Cooperativo con la collaborazione della Cabina di Regia: Confcommercio Faenza, Confesercenti Faenza, Confartigianato Faenza e CNA Provincia di Ravenna.

GiovinBacco 2018. Mauro Zanarini (Slow Food): scoprire prodotti buoni e sani per una nuova economia

Lunedì 22 Ottobre 2018
Mauro Zanarini

Quest'anno Slow Food organizza all'interno di GiovinBacco un nutrito pacchetto di incontri e laboratori sulle tematiche care al movimento fondato da Carlo Petrini. E principalmente sui formaggi, che sono al centro della proposta di GiovinBacco edizione 2018 (in programma il 26, 27, 28 ottobre a Ravenna), con "Formaggi a Palazzo" negli ambienti al Piano Nobile di Palazzo Rasponi dalle Teste in Piazza Kennedy. Ne parliamo con Mauro Zanarini responsabile eventi di Slow Food Ravenna.

GiovinBacco 2018. Tutti i vini Slow che trovate in Piazza Kennedy a Ravenna dal 26 al 28 ottobre

Lunedì 22 Ottobre 2018

Tornano anche nel 2018 a GiovinBacco (dal 26 al 28 ottobre) i vini italiani Slow Wine - i vini con la chiocciolina - segnalati dalla Guida Slow Wine (quella 2018-2019 edita da Slow Food). Sono vini ottimi, che oltre ad avere una qualità organolettica eccellente, riescono a condensare nel bicchiere caratteri legati a territorio, storia e ambiente. Il Vino Slow risponde anche al criterio del buon rapporto tra la qualità e il prezzo, tenuto conto di quando e dove è stato prodotto. Tutti 29 vini Slow Wine sono nello stand del vino in Piazza Kennedy. Quelli romagnoli (54 le cantine) invece sono in Piazza del Popolo.

{data:spazio_pubblicitario}

GiovinBacco 2018. Continua collaborazione con il Sert: bene modello della varietà e della lentezza

Sabato 20 Ottobre 2018

Emiliano Girotti, operatore del Sert di Ravenna, da anni partecipa in prima persona a GiovinBacco e incontra, in occasione di questo evento, centinaia di giovani e meno giovani per dare informazioni ed educare alla responsabilità e al senso del limite. Insomma, la ricetta è sempre quella del buon senso e della ragionevolezza: bere il giusto e non mettersi alla guida se si è bevuto troppo. In questo caso meglio far guidare un altro o aspettare che sia passata la sbornia prima di mettersi al volante.

Libri&Fotografia. A Faenza Mirco Villa presenta "A pancia piena si ragiona meglio in Romagna"

Sabato 20 Ottobre 2018

Oggi, sabato 20 ottobre, alle ore 17, alla Bottega Bertaccini di Faenza è in programma la presentazione della mostra fotografica e del libro “A pancia piena si ragiona meglio in Romagna”. L'autore, Mirco Villa, è un fotografo e giornalista specializzato in fotografia naturalistica, spaziando dal paesaggio al reportage alla fotografia di ricerca. Vive e lavora a Voltana. 

GiovinBacco 2018 premia i migliori vini di Romagna: Sangiovese Riserva 2015 e Albana 2017

Venerdì 19 Ottobre 2018

GiovinBacco 2018 premia quest'anno il migliore Romagna Sangiovese Doc Riserva 2015 e il migliore Romagna Albana Docg 2017. I vini in competizione sono selezionati da una giuria qualificata presieduta da Piero Fiorentini (collaboratore della Guida Slow Wine) che si riunisce assieme a Antonio Previdi (collaboratore della Guida Slow Wine), Paride Cocchi (Presidente AIES e collaboratore della Guida Slow Wine), Mariella Caputo (Sommelier AIS Campania) e Giuseppe Meglioli (ONAV).

 

 

{data:spazio_pubblicitario}

Bell'Italia. Approda a Faenza il tour enogastronomico tra le prelibatezze della tavola italiana

Giovedì 18 Ottobre 2018

Venerdì 19 Ottobre “Bell’Italia” compie la sua quattordicesima tappa del 2018 e giunge a Faenza: un Tour che guida gli amanti della enogastronomia alla scoperta dei sapori dei prodotti tipici provenienti da tutte le regioni d’Italia. Un percorso sensoriale accolto per la terza volta nel cuore di Faenza.

GiovinBacco 2018. Tante collaborazioni con i locali del centro. E la festa continua dopo la chiusura

Giovedì 18 Ottobre 2018

Wine bar, gelaterie, enoteche e forni collaborano con la manifestazione - È possibile consumare i tagliandi per degustare vino anche dopo la chiusura in piazza, in 4 locali convenzionati

GiovinBacco in Piazza 2018 sta arrivando con la sua piacevole atmosfera di gente in piazza, di vino, di cibo di strada, di prodotti del territorio. Per tre giorni dal 26 al 28 ottobre la manifestazione enogastronomica romagnola animerà il centro storico di Ravenna. La manifestazione mette in moto come sempre tante collaborazioni con le attività commerciali della città, in primo luogo quelle legate al mondo del vino. Per esempio, c'è la possibilità di consumare i tagliandi per degustare vino anche dopo la chiusura degli stand in piazza, in 4 locali convenzionati. 

"Incontri Divini". Protagoniste del secondo appuntamento le Donne della Fivi

Giovedì 18 Ottobre 2018

Secondo appuntamento, quello di giovedì 18 ottobre dalle 20.30, con "Incontri divini". Il salotto del vino e della gastronomia ideato e promosso dall'Ais Romagna delegazione di Faenza. I sommelier, dopo la prima puntata con ospite Giorgio Melandri, proseguono nella promozione e diffusione di contenuti dialettici vitivinicoli ed enologici del territorio.

{data:spazio_pubblicitario}

GiovinBacco 2018 porta il Romagna Sangiovese in osteria, in giro per l'Italia: ecco dove lo trovate

Martedì 16 Ottobre 2018

Un'ottima iniziativa per la promozione del nostro vino più importante e per le Cantine di Romagna

GiovinBacco 2018 ripropone un interessante e felice tour italiano del nostro Sangiovese e coinvolge in questa importante iniziativa promozionale decine di ristoranti e osterie italiane della Guida Slow Food. È un modo innovativo e interessante per valorizzare le eccellenze dell'enogastronomia italiana secondo la filosofia Slow Food. In occasione della manifestazione - che si tiene il 26, 27 e 28 ottobre prossimi - GiovinBacco porta il Romagna Sangiovese in oltre 40 ristoranti e osterie Slow Food in Italia, simbolo della migliore ristorazione del territorio. 

GiovinBacco 2018. I laboratori del gusto di Slow Food, al centro i grandi formaggi

Lunedì 15 Ottobre 2018
Formaggio Storico Ribelle, Presidio Slow Food

GiovinBacco 2018 è ormai alle porte - si terrà a Ravenna dal 26 al 28 ottobre in Piazza del Popolo, Piazza Kennedy e altri luoghi della città - e mai come quest'anno si annunciano novità. La più gustosa è quella dei Formaggi a Palazzo, con una dozzina di produttori regionali e nazionali che porteranno in degustazione quasi un centinaio di formaggi. Il tutto nel piano nobile di Palazzo Rasponi dalle Teste. Collegata a questo evento tutta una serie di incontri e laboratori organizzati da Slow Food, sia a Palazzo Rasponi, sia nel vicino Salone dei Mosaici nel Palazzo del Mutilato, sia in Piazza Kennedy nello stand di Slow Food. Alcuni sono dedicati ai bambini.

Enologia. In fiera a Faenza torna Back to the Wine, con i migliori vini a tiratura limitata

Sabato 13 Ottobre 2018

Faenza conferma la sua vocazione per il vino. Per il terzo anno consecutivo il quartiere fieristico ospiterà un evento di caratura nazionale dedicato ai vignaioli artigiani. È Back to the Wine, in programma il 18 e 19 novembre prossimo, curato da Andrea Marchetti, ideatore della comunità di Vinessum, con l’organizzazione di Blu Nautilus.

 

Tutti i contenuti del sito sono disponibili in licenza Creative Commons Attribuzione

Credits webit.it